О школе
Юридический и фактический адрес:
МБОУ Казанская СОШ
646170, Омская область, Любинский район, с. Казанка, ул. Школьная, 4.
Тел. : (8-381-75) 2-50-34
Факс: нет
Эл. почта: kasankalubino@rambler
Адрес сайта в интернете: http://oukazan.lub.obr55.ru/
Режим работы школы
Начало учебных занятий:
Понедельник – линейка – 08.15.
Понедельник — пятница-08.30
Школа работает в одну смену в режиме пятидневной учебной недели с организацией внеурочной деятельности, класс коррекции и 10-11 класс шестидневная неделя.
Представительств и филиалов в ОО нет
Учеников с иностранным гражданством в ОО нет
История школы
Первые шаги
До 1953 года в деревне Казанка была четырехлетняя начальная школа. Размещалась она в небольшом здании на центральной улице напротив старой конторы колхоза. Здание было саманное, с печным отоплением, дрова заготавливали сами ученики.
В 1954 году школу реорганизовали в семилетнюю. Более 200 учеников поселились в специально построенном саманном здании, где было всего 5 классных комнат, поэтому приходилось учиться в три смены. Наполняемость классов была более 30 человек. Учителем начальных классов в те годы была А.А. Никитина, а директором – Э.Э. Ассенгаймер. Эдуард Эдуардович руководил педагогическим коллективом до 1966 года.
С 1962 по 1968 года школа была уже восьмилетней, с числом учащихся более 300 человек. Директором с 1966 по 1968год работал П.П.Тиссен. В то время восьмилетнее образование было уже обязательным, а среднее получали хорошо успевающие учащиеся в школах рабочих поселков Любинский и Красный Яр.
В 1967 году правлением колхоза имени Ленина принимается решение о строительстве средней школы на центральной усадьбе. Были отпущены денежные средства из государственного бюджета, но начиналась стройка тяжело, поскольку не хватало специальной техники. Траншеи под фундамент вручную копали родители учащихся. Но, несмотря на все трудности, новая двухэтажная школа со спортивным залом была построена в течение двух лет. В 1969 году учащиеся переступили порог новой средней школы, а в 1970 году был сделан первый выпуск- 27 юношей и девушек.
Вот что вспоминает о том времени выпускник В.А. Шмидт: «В 1970 году в школе обучалось более 500 учащихся. Из деревень Квасовка и Матюшино зимой детей подвозили на грузотакси – бортовой машине, кузов которой обтянут брезентом и оборудован для перевозки пассажиров. Весной и осенью в школу ходили пешком.
Летом старшеклассники помогали колхозникам убирать сено, осенью копали картошку. За уборку картофеля каждый получал заработную плату в размере 40 рублей».
Первым директором средней школы была учительница истории Н.А. Шевченко, а классным руководителем первого выпуска – И.Р.Захарова.
В 1971 году директором школы назначают фронтовика, участника великой отечественной войны А.С.Ермолова. В то время во всех классах была по два комплекта, а общее количество учащихся около 500 человек. Очень большое внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, его духовному и физическому развитию. Комсомольские собрания, пионерские сборы, смотры строя и песни. Школа занимала первые места в спортивных соревнованиях, славился в районе школьный хор и кукольный театр.
Два года спустя руководителем школы назначают учителем математики И. А.Свирского (трудился в этой должности до 1978года). В этот период учились в две смены, поскольку детей было более 500, а по проекту школа рассчитана на 320ученических мест. Не хватало учебных кабинетов, начальные классы занимались во вторую смену. Правление колхоза принимает решение о пристрое к основному зданию школы. За основу пристроя взяли сметную документацию типового интерната. По ходу строительства в новом проекте пришлось изменить, чтобы максимально приспособить здание под учебные кабинеты. Было спланировано просторное фойе при входе в школу, здесь в настоящее время проходят общешкольные линейки. Большая площадь отведена под гардеробы для учащихся. На первом этаже разместились начальные классы и библиотека. На втором кабинеты математики, физики, географии, начальной военной подготовки (сегодня кабинет ОБЖ). Пристрой соединили теплым переходом с основным зданием школы.
В 1979 году педагогический коллектив получил уникальную возможность организации занятий в одну смену.
Шло время, обновлялись педагогические кадры школы, менялись ее руководители. В 1979 году педколлектив 10юбилейный выпуск! Руководила коллективом учительница математики Н.С. Швецова. Выпуск был сильным многие выпускники поступили в высшие учебные заведения: в педиститут – Людмила Афельт, Светлана Лавринец, Василий Цильке, Эрвин Вильцер, Галина Шмидт, в ветеринарный – Татьяна Зоненберг, в сельскохозяйственный – Олег Руфф, Галина Утвих, Владимир Бутт. Классным руководителем выпуска была учительница физики – Любовь Александровна Грузляк.
Реформа школы.
В 1983 году директором школы назначен учитель географии Юрий Иосифович Чибисов (автор публикации), руководивший коллективом до 1993 года.
Это было особенное для педагогического коллектива время. Во – первых, постановлением ЦК КПСС в стране объявлена реформа школы ей предложен поэтапный переход на одиннадцатилетнее обучение участие с шестилетнего возраста. Казанская школа объявляется экспериментальной площадкой. В 1983 году в школе открывается нулевой класс, его ведет М.К. Гете. Параллельно создается учебно-материальная база для приема и обучения детей шестилетнего возраста. Для шестилеток оборудуют учебный кабинет: игровую комнату, спальные помещения, гардеробную и отдельный санузел. Для организации трех разового питания делаем, пристрой к пищевому блоку школы. Строится овощехранилище, огораживается участок. Учителя начальных классов проходят курсы повышения квалификации по новой программе обучения детей 1- 4 классов. В1985 году школа принимает шестилеток в первый класс по программе четырехлетняя начальная школа. Первый учитель шестилеток была М.Д.Термер.
Второй особенностью деятельн6ости педагогического коллектива являются преобразования, которые начались с 1985года – начало перестройки в стране. Демократия и гласность становятся неотъемлемой частью общества. Школа пытается быть более демократичной. Появляется новая концепция образования, альтернативные учебники по предметам и учебные программы для учителей.
В выпускных классах помимо обязательных экзаменов вводятся экзамены по выбору. Педагогическому коллективу дано право с учетом местных особенностей и учебно – материальной базы школы выбирать учебно – воспитательный план развития образования. Крепнет учебно – материальная база школы. Пополняются техническими средствами обучения классные комнаты. Школа приобретает компьютерный класс, оборудуют кабинет информатики. Особую страницу жизни школы занимает миграционный процесс, так как население колхоза на 98 % состояла из представителей немецкой национальности. Тяжелые социально – экономические условия жизни, запрет на восстановление немецкой автономии в Поволжье, и другие причины усилили процесс миграции российских немцев в Германию. В период с 1988 по 1999 год на историческую родину выбыли 542 семьи, это 96 % коренного населения. За период к нам на постоянное место жительства прибыло 1992 человек, почти 60 % прибывших бывшие граждане Киргизии и Казахстана. В 1991 году распадается СССР, приостанавливается деятельность КПСС, в строгом порядке опечатывают обкомы и райкомы партии. Прекращают деятельность партийная и комсомольская организация учителей, комсомольские и пионерские организации учащихся. Школа становится менее политизированной.
Жизнь школы продолжается.
В 1993 году школу возглавил учитель истории Николай Эрнстович Грасс.
Педагогический коллектив ставит новые задачи: улучшить учебно-материальную базу школы, сформировать высокопрофессиональный педагогический коллектив, повысить качество образования, сохранить и приумножить многолетние традиции школы.
И, несмотря на все сложности бюджетного финансирования, многое в работе удалось осуществить. Пополняется учебно-материальная база школы, получили комплект оборудования кабинетов физики и химии, приобрели спортивный инвентарь, компьютерную технику и подключились к системе интернет. Для подвоза учащихся выделен новый автобус. Сделан капитальный ремонт отопления и крыши школы, преобразилось фойе школы – пол уложен добротной плиткой, отремонтирован гардероб и сделано многое другое. В школе сегодня тепло, светло и уютно. Постоянную помощь школе оказывает администрация Любинского Муниципального района, Управление образования
В 2009 году МОУ «Казанская СОШ» сделала свой юбилейный 40 выпуск. Все 11 выпускников школы успешно сдали ЕГЭ и потупили в учебные заведения города Омска. Три выпускника поступили в высшие учебные заведения – Кин Владимир, поступил в Омский Государственный Университет им. Ф.М.Достоевского, а серебряные медалистки школы – Волох Мария и Погребняк Ксения, в Аграрный Университет.

